El proceso de ósmosis inversa fue propuesto por primera vez por Charles E. Reid en 1953 para obtener
agua potable del agua de mar. La propuesta de Reid fue sometida a la
consideración de la Oficina de Aguas Salinas de EUA pero se hizo ver que se
carecía de una membrana adecuada para realizar eficientemente el proceso de
ósmosis inversa.
La solución del problema
de la separación de agua pura a partir de agua de mar o salobres fue resuelta
por el descubrimiento de la membrana de acetato de celulosa por el mismo Reid y
E. J. Breton en 1959.
Uno de los logros de la
década de los años sesenta fue hacer económica la aplicación de la ósmosis
inversa en la obtención de agua potable a partir de aguas salobres y de mar, y
entrar francamente en competencia con otros sistemas de separación de pequeña o
gran escala. Esta posibilidad fue una consecuencia de la perfección de la
membrana de acetato de celulosa y un entendimiento más claro de los procesos de
interacción de una solución salina con dichas membranas. En esta década se
consiguió comprender los efectos de compactación y de oclusión de las membranas
bajo operación, así como percibir la necesidad de tratamientos bioquímicos del
agua de alimentación, por la presencia de microorganismos que utilizan a la
membrana como nutriente.
Después de todo, la ósmosis
inversa ha ganado gran popularidad, se recrearon métodos de operación con
diversas membranas, y actualmente existe un sin número de aplicaciones
industriales, comerciales y residenciales.
Bibliografia: www.purepro.com.ve/omosis%20inversa.htm
Bibliografia: www.purepro.com.ve/omosis%20inversa.htm
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